L’uso corretto degli elettrodomestici

Una cattiva abitudine di utilizzo, a lungo andare, può compromettere il buon funzionamento dei tuoi elettrodomestici e quindi anche la tua sicurezza. Approfitta di questa breve guida per eliminare eventuali comportamenti scorretti.

Piano Cottura

– Se hai un piano elettrico, stacca sempre la spina prima di pulire le piastre ed evita di usare polveri abrasive o sostanze corrosive, con qualsiasi tipo di piano.
– Chiudi sempre il rubinetto del gas quando vai in vacanza, anche solo per qualche giorno.

Forno

– Utilizza sempre una presa singola: questo elettrodomestico assorbe molta energia e collegarlo a una multipla con altri apparecchi potrebbe provocare sovraccarichi di tensione e corto circuiti.
– Non introdurre materiali infiammabili o alluminio sul fondo, perché potrebbero surriscaldarsi e prendere fuoco.
– Non utilizzare la porta aperta del forno come piano di appoggio, perché non è tarata per reggere altri pesi.
– Non utilizzare materiale abrasivo per la pulizia dell’interno perché potrebbe rovinare le superfici.

Microonde

– Non utilizzarlo mai per asciugare tessuti, carta, spezie, fiori, erbe o altro materiale combustibile perché potrebbero incendiarsi.
– Non introdurre mai contenitori sottovuoto o a tenuta stagna (es. vasetti di marmellata) perché potrebbero scoppiare.

Lavastoviglie

– Non appoggiare pesi sulla porta aperta della lavastoviglie: è stata studiata per sopportare solamente quello del cestello carico di stoviglie.
– Non caricare troppe stoviglie (indeboliresti l’azione pulente dell’acqua) e non esagerare nel dosaggio del detersivo (non migliora i risultati del lavaggio).
– Non lasciare le stoviglie sporche dentro la macchina. Se non le vuoi lavare subito, usa il programma di prelavaggio, così i residui non si seccheranno.
– Ricordati che pulire il filtro periodicamente influisce molto sulle prestazioni della lavastoviglie.

Frigorifero

– Non ricongelare mai un alimento già scongelato, anche solo parzialmente: quando è possibile, suddivi il cibo in porzioni singole.
– Non riempire troppo il frigorifero, perché l’aria fredda non circolerebbe in maniera omogenea in tutto il vano.
– Non introdurre cibi ancora caldi, perché il loro raffreddamento provoca un maggior consumo di energia.
– Non mettere nel congelatore bibite gassate nelle lattine e altri liquidi chiusi ermeticamente in contenitori di vetro, perché potrebbero esplodere.

 

Fonte: scavolini.it

it_ITItaliano